Как думаете, велика ли Польза овощей при похудении ? У капусты, моркови и других листовых овощей и корнеплодов масса плюсов и только одна проблема – мы их не любим. Но она решаема!
Расскажем об уловках, которые помогли худеющим женщинам и самим ежедневно съедать больше овощей, и приобщить к ним своих домашних. Одна из них, например, последовала совету чистить с утра побольше моркови, чтобы брать с собой и давать близким для перекуса.
В результате семья из трех человек стала съедать килограмм моркови в день – то есть больше чем 300 г на каждого!
Другая стала добавлять тертые кабачок, репу, свеклу в котлеты, биточки, тефтели. И таким образом дети и, главное, муж, который наотрез отказывался от «заячьей» еды, незаметно для себя стали съедать ежедневно по 100-200 г овощей.
Третья никак не могла придумать, что варить себе на ужин, чтобы было быстро и похудательно. Ей посоветовали вместо обычных гарниров готовить замороженные овощные смеси. Она стала так делать, и ее вес тут же пошел вниз, а до того долго стоял на месте.
Четвертая накрывала каждый день салат-бар. Выкладывала на тарелку помидоры черри, очищенные корнеплоды, листы капусты и салата и постепенно приучила сына хрустеть ими, а не чипсами. Вдвоем с сыном они похудели за год каждый на 10 кг.
Вы можете воспользоваться этими уловками или придумать свои. С овощами приятно и легко заниматься кулинарными экспериментами. Тертые или нарезанные, кабачок или свеклу, огурец или капусту можно добавить в фарш, в запеканку, в рагу, в омлет, в суп.
В чём польза овощей?
Белокочанная капуста очень долго хранит витамин С, потому что он присутствует в ней не только в чистой форме, но и в виде аскорбигена.
Щавель – настоящий поливитаминный комплекс. Витамины группы В, С, Е, А и К, а еще кальций, магний, марганец, цинк, хлор, сера, натрий, фосфор, железо, йод, медь, фтор. Самые полезные – молодые листья, верхние предпочтительнее нижних. Мы привыкли варить с щавелем суп, а он очень хорош в салатах, омлетах, как начинка для пельменей и пирогов. А еще из него делают соусы к птице и рыбе, а также «зеленые» коктейли и смузи.
Курс молодой картошки.
Выберите клубни примерно одного размера, помойте жесткой щеткой и положите в кипящую подсоленную воду так, чтобы она была вровень с картошкой. Поверх положите пару веточек укропа. Вода должна кипеть, но не бурлить сильно. Варить 10-18 минут в зависимости от сорта. Готовность определяйте зубочисткой, а не вилкой. Когда середина картофелины остается чуть-чуть упругой, слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на плиту, чтобы выпарился остаток воды. Затем снимите с плиты, накройте бумажным полотенцем, поверх – кухонным, но крышкой не закрывайте! Правильно сваренная молодая картошка получается не водянистой и будет вкусной даже холодная.
Просто добавь кабачок!
В кабачках очень удачное соотношение калия и натрия, что обеспечивает успешную работу так называемого калиево-натриевого насоса нашей сосудистой системы и помогает организму освобождаться от лишней воды. Клетчатка кабачков нежная, не раздражает желудок и кишечник. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять в любое блюдо, в любой фарш: рыбный, куриный или говяжий. Консистенция супа-пюре, сваренного с кабачком, нежная, велюровая.
Таким образом, не сложными примерами мы вам попытались показать то, какая польза овощей при похудении!