Макадамия – орех который открывается ключом. Сладкий, вкусный и ароматный орех макадамия – один из прекрасных съедобных орехов, содержащих важные полезные для здоровья питательные вещества. С ботанической точки зрения макадамия принадлежит к семейству Proteaceae , в роду Macadamia . Некоторые из распространенных названий включают австралийский орех, орех Квинсленд, кустовой орех и т.д.
Макадамия является родиной тропических лесов восточного побережья северо-восточной части Австралии. Эти сладкие и хрустящие орехи в изобилии выращивают в нескольких регионах богатых минералами, тропических и субтропических областях Австралии, Гавайских островов, Средней Америки, Бразилии и Южной Африки.
Польза орехов макадамии для здоровья
- Орехи макадамия – богатый источник энергии. 100 г орехов содержат около 718 калорий на 100 г.
- Они содержат множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия.
- В 100 г макадамии содержится 8,6 г, или 23% от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон . Кроме того, они являются отличным источником фитостеринов, таких как ß-ситостерин. Кроме того, они не содержат холестерина.
- Поскольку орехи макадамия не содержат белка глютена. Это один из популярных ингредиентов, используемых в рецептурах пищевых продуктов, не содержащих глютен. Такие смеси являются здоровой альтернативой для пациентов с аллергией на пшеничный глютен и глютеновой болезнью.
- Орехи являются богатым источником мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), таких как олеиновая кислота (18: 1) и пальмитолеиновая кислота (16: 1). Исследования показывают, что MUF-жиры в рационе помогают снизить общий, а также LDL (плохой) холестерин и повысить уровень HDL (хорошего) холестерина в крови.
- Макадамия – отличный источник таких минералов, как кальций, железо , магний, марганец и цинк. В 100 г орехов содержится 3,6 мкг селена .
- Кроме того, орехи также богаты многими важными витаминами группы B, которые имеют жизненно важное значение для метаболических функций. 100 г орехов содержат 15% ниацина, 21% пиридоксина (витамин B-6), 100% тиамина и 12% рибофлавина.
- В них содержится небольшое количество витамина Е. Эти жирорастворимые витамины являются мощными антиоксидантами
Короче говоря, макадамии содержат необходимые минералы, витамины и полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты.
Как выбирать и хранить
Макадамия продается круглый год. В магазинах представлены различные виды орехов макадамия: очищенные, неочищенные, соленые, жареные, подслащенные и т.д.
Выбирайте целые ядра, которые кажутся тяжелыми в руке. На них не должно быть трещин (кроме естественного раскола), порезов, плесени и пятен.
Лучше всего хранить орехи неочищенными в прохладном сухом месте. Так они могут храниться в течение нескольких месяцев. Если же вы очистили орех от скорлупы, тогда лучше всего их поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.
Немного интересных фактов
- Орехи можно подавать жареными, солеными и подслащенными.
- Они хрустящие и сладкие на вкус.
- Сочетаются со сладкими, солеными и пикантными блюдами. Просто посыпьте орехами салат, десерт или мороженное.
- Они широко используются в кондитерских изделиях, как добавка к бисквитам, конфетам и тортам.
- Масло макадамии не содержит глютена и богато белком. Людям, чувствительным к глютену, рекомендуется для приготовления бутербродов, заправок для салатов, соусов и т.д.
- Масло макадамии очень похоже на оливковое масло . Когда его добавляют в блюда, он придает сладкий, восхитительный аромат самым разнообразным продуктам. Он широко применяется в качестве кулинарного и заправочного масла при приготовлении овощей, морепродуктов и мясных блюд во многих кухнях.