Наверняка у вас часто случались ситуации, что в рецепте нужно использовать петрушку, но она как на зло закончилась. И вместо того, чтобы идти в магазин, мы вам расскажем “чем можно заменить петрушку”.
Правильно подобранные травы и специи способны превратить скучное блюдо в кулинарный шедевр. Поэтому не стоит исключать зелень из ваших рецептов.
Чаще всего, петрушку используют как украшение блюда, а зря! Петрушка очень полезна, в том числе как мощное детокс средство.
Петрушка содержит несколько биоактивных соединений, включая большое количество витамина С, а также других противовоспалительных антиоксидантов.
К сожалению, часто, в самый не подходящий момент у нас заканчивается нужная зелень или специи. Но, есть выход! Можно подобрать хорошую замену.
Вот лучшие заменители петрушки, которые можно использовать в любом блюде, в том числе советы о том, как их использовать и когда не следует готовить с петрушкой.
Зелень, чем можно заменить петрушку.
Следующие альтернативы петрушке можно использовать практически в любом блюде, в котором вы обычно используете петрушку. Можете поэкспериментировать, чтобы понять, что именно вам понравится. Каждый из вариантов, придаст вашему блюду особый вкус.
Вот несколько хороших заменителей, которые вы можете попробовать:
Кинза или Кориандр
Кинза обладает такими же антибактериальными и антиоксидантными свойствами, что и петрушка. Он также имеет похожий вкусовой профиль, что, вероятно, делает кинзу или кореандр лучшей заменой петрушки.
Укроп
Укроп оказывает такое же ветрогонное действие на пищеварительную систему, как и петрушка. Вы можете использовать укроп вместо петрушки в качестве гарнира практически к любой еде.
Фенхель
Фенхель обладает такими же ветрогонными свойствами, как и петрушка, что помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Используйте фенхель вместо петрушки в качестве маринада или посыпьте мясо перед приготовлением на гриле.
Базилик
Базилик имеет приятный мягкий вкус, похожий на петрушку. Используйте немного базилика вместо петрушки, чтобы приправить ваши любимые заправки для салатов.
Листья сельдерея
В следующий раз, купив сельдерей, не выбрасывайте его листья! Нарежьте их и используйте в своих любимых рецептах вместо петрушки. Листья сельдерея вместо петрушки отлично подходят в качестве гарнира.
Орегано
Орегано используется во многих блюдах Ближнего Востока. Он принадлежит к семейству мятных и может посыпаться на мясные или растительные блюда. Орегано отличная замена петрушке.
Тимьян
Тимьян имеет сухой мятный вкус, который можно использовать вместо петрушки. Он хорошо подходит в качестве маринада для мяса или для добавления в салаты.
Шалфей
Шалфей относится к семейству мятных, и его можно принимать при расстройстве желудка. Некоторые говорят, что в его основе лежат нотки цитрусовых и эвкалипта. Если вам нравятся такие вкусовые сочетания, можете использовать шалфей вместо петрушки.
Розмарин
Розмарин имеет землистые оттенки с ароматом лимона и пинты. Можно добавлять в чай или блюда на барбекю. Розмарин отлично заменит петрушку.
Майоран
Многие говорят, что на вкус майоран напоминает смесь лимона и сосны. Вместо петрушки, соедините майоран с чесноком и лимоном, чтобы приправить ваши любимые овощи с низким содержанием углеводов.
Мята
Мята отлично подходит для лечения тошноты, расстройства желудка или неприятного запаха изо рта. У него более отчетливый вкус, чем у петрушки. Рекомендуем использовать в сладких блюдах.
Мелисса
Мелисса – еще одна зеленая листовая трава, принадлежащая к семейству мятных. Эта трава хорошо сочетается с другими пряными травами.
Эстрагон
Эстрагон – это многолетнее растение, которое хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и тушеным мясом. Некоторые говорят, что по вкусу он похож на анис.
Песто
Песто – это соус из базилика, оливкового масла, кедровых орехов и тертого сыра. Вы можете использовать песто для ароматизации практически любого мясного блюда вместо петрушки.
Лавровый лист
Лавровый лист добавляют в супы и рагу целиком. Вы также можете добавить его в жаркое. Только не забудьте вынуть лавровый лист перед подачей на стол.
Листья Кервеля
Листья кервеля иначе известны как французская петрушка. Они являются отличным заменителем петрушки благодаря своему мягкому и приятному вкусу, который хорошо сочетается с любым блюдом, включая смузи.
Теперь вы знаете чем можно заменить петрушку!
В каких рецептах можно использовать петрушку и ее замену?
- Соус песто с петрушкой и грецкими орехами
- Роллы из омлета с сыром рикотта и петрушкой
- Яичница с курицей и авокадо в миске
- Куриная запеканка со средиземноморским песто
- Руладен из говядины с халапеньо и с солеными огурцами
- Хлеб фокачча с чесноком и зеленью
- Стейк из лосося на гриле с оливковым маслом и травами
Что такое петрушка?
Петрушка – это растение, которое получают из прямостоячего ветвистого растения, произрастающего в Европе и Западной Азии. У него зеленые листья с зелеными и желтыми цветами, которые растут группами от основного стебля.
Петрушка – это многолетнее или двухлетнее растение, достигающее около 60 см в высоту. Листья петрушки крепкие и способны пережить суровые зимы.
Пищевая ценность петрушки
Одна столовая ложка свежей петрушки содержит следующее:
- 1,37 калории
- 0,03 грамма жира
- 0,241 г углеводов
- 0,113 г белка
Витамины и минералы
- 5,24 мг кальция
- 0,236 мг железа
- 1,9 мг магния
- 2,2 мг фосфора
- 21,1 мг калия
- 2,13 мг натрия
- 0,041 мг цинка
- 0,006 мг меди
- 0,006 мг марганца
- 0,004 мкг селена
- 5,05 мг витамина С
- 0,003 мг тиамина
- 0,004 мг рибофлавина
- 0,05 мг ниацина
- 0,015 мг пантотеновой кислоты
- 0,003 мг витамина B6
- 5,78 мкг фолиевой кислоты
- 0,486 мг холина
- 320 МЕ витамина А
- 192 мкг холина
- 62,3 мкг витамина К
Какой вкус у петрушки?
Доступная как в свежем, так и в сушеном виде, петрушка имеет яркий, травянистый и слегка горьковатый вкус, который служит контрастом, чтобы подчеркнуть другие ароматы в блюде, как цедра лимона. Петрушка, известная в первую очередь как гарнир, добавляет привлекательный зеленый цвет и растительный аромат, что делает ее идеальным завершающим штрихом в процессе приготовления.
4 разных вида петрушки
В основном существует 2 основных вида петрушки: корневая и листовая. Листовая петрушка делится на 2 подвида: обыкновенная и кучерявая (кудрявая) петрушка.
- Обыкновенная ( плоская петрушка) – самая популярная форма кулинарной петрушки. Эта листовая зелень имеет свежий, слегка горьковатый вкус, что делает ее отличным гарниром. Самый распространенный вид петрушки с плоскими листьями, итальянская петрушка, имеет слегка острый вкус и похож на кинзу.
2. Кучерявая (кудрявая) петрушка – петрушка с более мягким вкусом, узнаваемая по взъерошенным листьям и ярко-зеленому цвету.
3. Гамбургская петрушка (он же корень петрушки) – сорт петрушки, произрастающий в Германии, узнаваемый по более крупным листьям и толстым корням. Листья гамбургской петрушки используются в украшениях, а не в кулинарии, а корни используются для ароматизации рагу и супов.
4. Японская петрушка или мацуба – горький вид петрушки, произрастающей в Японии и Китае, с толстыми стеблями, которые можно есть отдельно.
Полезные свойства петрушки
Ниже приводится список доказанных преимуществ петрушки для здоровья:
Петрушка является мочегонным средством
Петрушка оказывает сильное мочегонное действие на организм, способствуя естественной детоксикации. Исследования показывают, что экстракт семян петрушки может помочь в выделении большего количества мочи в течение 24 часов, чем одна питьевая вода.
Из-за этого петрушку часто добавляют в рецепты детокс-напитков. Если вы употребляете петрушку в рамках программы детоксикации, не забудьте также пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Петрушка обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Петрушка обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также способностью улавливать свободные радикалы, что доказало свою эффективность против Сенной палочки и Кишечной палочки. Поможет сохранить здоровье и защитит от некоторых заболеваний.
Обладает нейропротекторными способностями.
Согласно одному исследованию, петрушка может помочь защитить мозг от пагубных изменений. Он также может помочь поддерживать поведенческую активность, нейроны мозга и нейротрансмиттеры из-за своего влияния на окислительный стресс.
Приемущества петрушки
Петрушка имеет множество преимуществ для здоровья всего тела
- Помогает в кислородном обмене
- Поддерживает здоровье надпочечников и щитовидной железы
- Способствует здоровью кровеносных сосудов (особенно капилляров)
- Поддерживает половые и мочевыводящие органы
- Помогает предотвратить заболевания глаз
- Предотвращает преждевременное старение
- Действует как антисептик как в кишечнике, так и в крови.
Петрушка поможет снизить риск образования камней в почках и желчном пузыре.
Согласно одному исследованию, петрушка может иметь противомочекаменные свойства, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. Исследование показало, что петрушка действует как противомочекаменное средство, увеличивая pH мочи, уменьшая экскрецию кальция и белка с мочой и поддерживая общее состояние почек.
Петрушка поможет вашей пищеварительной системы
Исследования показывают, что петрушка обладает ветрогонным действием, которое помогает уменьшить колики и газы. Его также использовали для лечения запоров.
Петрушка содержит витамин C
Витамин С способствует усвоению железа, что снижает риск железодефицитной анемии. Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме и способствует выработке коллагена.
Петрушка укрепит иммунную систему и защитит печень
Исследования показывают, что петрушка помогает укрепить иммунную систему благодаря своим антибиотическим и противовирусным эффектам. Это особенно полезно для борьбы с вирусами, поражающими печень. Свежий сок листьев петрушки можно использовать для лечения гепатита A, B и C.
Петрушка снизит уровень сахара в крови
Из-за своего антиоксидантного профиля было показано, что петрушка помогает снизить уровень сахара в крови.
Побочные эффекты
Несмотря на многочисленные доказанные преимущества для здоровья, петрушка может быть опасна при употреблении в чрезмерных количествах. Петрушка содержит соединение, называемое миристицином, которое, как было показано, может вызывать нейротоксические и галлюциногенные эффекты.
Согласно одному исследованию, этаноловый экстракт листьев петрушки был гепатотоксичным и нефротоксичным при постоянных дозах 1000 мг / кг. О токсических побочных эффектах при более низких дозах не сообщалось. Авторы исследования рекомендовали не давать петрушку диким и домашним животным. Они также предложили осторожно принимать этанольный экстракт листьев петрушки, чтобы избежать передозировки.
Возможные побочные эффекты петрушки
- Головная боль
- Головокружение
- Повреждение почек
- Потеря баланса
- Судороги
Мы рекомендуем использовать петрушку в небольших количествах в ваших любимых рецептах. Принимать петрушку в виде добавок не рекомендуется, если только врач не назначил ее, из-за ее возможных нейротоксических эффектов. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать петрушку.
Как можно использовать петрушку
- Для украшения. Свежая петрушка долгое время считалась идеальным гарниром из-за ее яркого листового вида и травянистого вкуса, который подчеркивает другие ароматы. По этой причине свежую петрушку чаще всего измельчают и добавляют в конце приготовления, так как длительное воздействие тепла приводит к быстрому ухудшению вкуса петрушки.
- Букет гарни . В дополнение к своей основной роли в качестве гарнира, петрушка также является частым ингредиентом французского букета гарни, традиционного пучка свежих трав, который связывается вместе и помещается в супы, тушеные блюда, тушеные блюда и соусы, чтобы придать блюдам травяной аромат.
- В качестве базы . Петрушка также является основным ингредиентом популярной южноамериканской приправы чимичурри , яркого зеленого соуса, приготовленного из свежей петрушки, оливкового масла, красного винного уксуса и чеснока.
Как мыть петрушку
Чтобы подготовить свежую петрушку к употреблению, начните с того, что тщательно вымойте петрушку, окунув ее в миску с водой. Хотя купленную в магазине петрушку можно быстро вымыть, так как перед продажей ее скорее всего уже вымыли. Травы, которые вы покупаете на фермерском рынке или собираете в саду, обычно требуют тщательного ополаскивания, чтобы удалить грязь или мусор. Когда петрушка станет чистой, стряхните лишнюю воду и промокните бумажным полотенцем.
Как нарезать петрушку
Есть два варианта измельчения петрушки: очистить листья от стеблей перед измельчением или нарезать и съесть вместе со стеблями. Плотно сожмите пучки петрушки или обвяжите основу резинкой и нарежьте пучок поварским ножом, покачивая, поставив передний кончик ножа на разделочную доску. Нарежьте только столько петрушки, сколько требуется по рецепту, а остальную часть оставьте на стебле нетронутой.
Как хранить петрушку
Свежую петрушку следует хранить завернутой во влажные бумажные полотенца и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Петрушка будет оставаться свежей от 3 до 5 дней. Сушеная петрушка должна храниться в герметичном контейнере в прохладном темном месте и будет оставаться свежей от 3 до 6 месяцев.
8 идей рецептов петрушки
- Чимичурри – традиционный южноамериканский соус, приготовленный из петрушки, оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, чили, орегано, соли и перца.
- Табуле – свежий и ароматный средиземноморский салат, состоящий из мелко нарезанной петрушки, помидоров, зеленого лука, булгура, лимонного сока и оливкового масла.
- Песто из петрушки – уникальный вариант традиционного песто, приготовленного из свежей петрушки, грецких орехов, сыра пармезан, оливкового масла, чеснока и соли.
- Жареные овощи с лимонной петрушкой – цветная капуста, брокколи, картофель или другой овощ по вашему выбору, обжаренный на оливковом масле и заправленный комбинацией петрушки, лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и цедры лимона.
- Тушеные артишоки – артишоки дольками, подавайте с тушеными овощами и украсьте петрушкой.
- Итальянская гремолата – популярный итальянский соус, приготовленный из свежей петрушки, оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли и хлопьев чили.
- Spaghetti aglio e oglio – Aglio e olio , что означает чеснок и оливковое масло, представляет собой простую пасту с добавлением чесночного конфи, петрушки и боттаргу.
- Кускус со свежей петрушкой – кускус, приготовленный al dente и в сочетании с обжаренным луком-шалотом, оливковым маслом, солью и перцем. Украшается свежей нарезанной петрушкой и небольшим количеством лимонного сока.