Вы знаете все целебные и полезные свойства специй, которые составляют наше повседневное меню? Мы часто думаем о том, чтобы похудеть, есть меньше жирной пищи и снизить потребление сахара. Однако, думая о здоровой пище, мало кто знает о целебных свойствах специй, которые доступны нам в продуктовых магазинах.
Базилик – лечебное Средиземноморье.
Используется все растение в свежем или сушеном виде. Эта универсальная специя подходит для соусов, ароматизирующих масел и уксуса, приготовления чая и т. д. Базилик наиболее типичен для итальянской и тайской кухни. Используется в медицине как успокаивающее средство, после праздничного вечера можно вылечиться базиликовым чаем, так как он снимает головные боли. Курильщикам помогают его эфирные масла, которые уменьшают кашель. Он также очень хорошо влияет на пищеварение, ведь является замечательным средством как от диареи, так и от запоров. Его благотворное воздействие облегчает симптомы почечной недостаточности. Если вы любите гулять или что-то отмечать на природе, вас порадует новость о том, что чай с базиликом снимает проблемы с простудой, гриппом и мочевым пузырем, так как обладает антисептическим действием.
Перец – король специй.
Это растение уже тысячи лет используется человечеством на кухне. Ароматические масла и другие ингредиенты повышают моторику мышц пищеварительного тракта и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов; поэтому перец является идеальным дополнением ко всем крепким и жирным блюдам. Кроме того, исследования показывают, что он помогает лучше усваивать питательные вещества, витамины и минералы из пищи. Он также содержит высокий уровень питательных микроэлементов, которых нам может не хватать после «затяжной вечеринки». И, что более важно, он содержит множество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, высвободившиеся из-за бессонной ночи.
Орегано – ликвидатор бактерий.
На протяжении веков эта специя использовалась для консервирования продуктов, поскольку она действует против плесени и грибка; орегано оказался очень успешным при лечении различных грибковых заболеваний, таких как, например, Candida. Благодаря своим целебным веществам специя может помочь организму уничтожить бактерии; некоторые ученые даже ее сравнивают со стрептомицином и пенициллином. Она очень хорошо сочетается с различными видами пищи, а также помогает пищеварению, так как ускоряет секрецию слюны. Орегано известен как мягкий стимулятор и хороший антиоксидант. Так что если вы простудились и чувствуете себя немного уставшим, попробуйте чай с орегано – вкус немного необычный, но ни чем не хуже уже известного нам.
Лавровый лист – венок славы.
В средние века считалось, что лавровые листья обладают магическими свойствами. Благодаря запаху (эфирные масла в воздухе) отпугивает насекомых. Активные ингредиенты этого кустарника способны снизить уровень сахара в крови, что может пригодиться в период праздников. Если по той или иной причине у нас болит голова, лавровый чай также может спасти нас от этого недуга, который издавна использовался для лечения мигрени. Как и другие специи, лавр является хорошим средством от бактериальных инфекций, кроме того, он успокаивает язву желудка и является антиоксидантом. Масло лавра еще является основным ингредиентом мазей, используемых в медицине от шишек и растяжений.
Кайенский перец – улучшает пищеварение и помогает похудеть.
Кайенский перец не имеет отношения к черному перцу, на самом деле это разновидность перца. Он очень благотворно влияет на кровеносные сосуды и тем самым ускоряет обмен веществ в организме, кровообращение и регулирует кровяное давление; последнее даже более важно в случае чрезмерного употребления жиров и других питательных веществ. Он растворяет холестерин и триглицериды в крови и поэтому является хорошей альтернативой химическим соединениям, содержащимся в фармацевтических препаратах. Несмотря на жгучий вкус, он отлично подходит для регенерации тканей желудка и пищеварительного тракта, а также ускоряет работу перистальтических мышц. Активные ингредиенты снимают боль в суставах при артрите и головных болях. Помимо вышеперечисленного, он также согревает тело, что может пригодиться, если вы хотите праздновать на природе.
Петрушка – витамины, минералы, свежее дыхание.
Когда мы просыпаемся после веселого вечера, мы иногда думаем, чего же мы не легли хоть немного раньше. После такого вечера порой в первую очередь важна гигиена полости рта, а свежая петрушка – отличное средство от неприятного запаха изо рта. Почистив зубы, можно пожевать несколько пучков петрушки, и ваши близкие будут вам благодарны. В то же время вы получите много необходимых витаминов и минералов, которые помогут вам освежиться. Чай из листьев и корней в прошлом использовался для борьбы с камнями в почках и инфекциями мочевого пузыря. Если после долгой ночи вы не можете найти свое лицо в зеркале, подойдет свежий чай из петрушки, так как он выводит токсины из организма; несладким чаем можно смочить тряпочку и приложить ее к уставшим глазам.