Сегодня мы рассмотрим с вами тему “Соки – польза и вред”. Некоторые из них даже снижают риск хронических заболеваний.
Соки, процесс, который включает в себя извлечение питательных соков из свежих фруктов и овощей. Они становятся все более популярными в последнее годы. Многие люди используют его для детоксикации или добавления большего количества питательных веществ в свой рацион.
Сторонники утверждают, что приготовление сока может улучшить усвоение питательных веществ из фруктов и овощей. В то время как другие утверждают, что оно лишает их важных питательных веществ, таких как клетчатка.
Это подробный обзор сока и его воздействия на здоровье – как хорошего, так и плохого.
Что такое соки?
Соки это процесс, который извлекает соки из свежих фруктов и овощей. Обычно это удаление большей части твердого вещества, включая семена и мякоть, из цельных фруктов и овощей.
Получающаяся жидкость содержит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов, которые естественным образом присутствуют в целом фрукте или овоще.
Методы приготовления сока
Способы приготовления сока варьируются от ручного сжатия фруктов до соковыжималок с моторным приводом.
Два распространенных типа соковыжималок включают в себя:
- Центробежные. Эти соковыжималки измельчают фрукты и овощи в мякоть. С помощью высокоскоростного вращающегося механизма с режущим лезвием. Вращение также отделяет сок от твердых частиц.
- Cold-пресс. Также называемые жевательными соковыжималками, они измельчают и прессуют фрукты и овощи гораздо медленнее, чтобы получить как можно больше сока.
Использование сока
Соки обычно используются для двух целей:
- Очищение или детоксикация: устраняется твердая пища, и только сок употребляется от 3 дней до нескольких недель. Некоторые люди считают, что питьё сока очищает их тела от токсинов. Тем не менее, никакие доказательства не подтверждают его эффективность .
- Дополнение к обычной диете: свежий сок можно использовать в качестве удобного дополнения к вашему ежедневному рациону. Увеличивая потребление питательных веществ из фруктов и овощей, которые вы иначе не потребляли бы.
Соки – польза и вред. Это простой способ получить много полезных веществ.
Многие люди не получают достаточного количества питательных веществ из своей диеты.
Содержание питательных веществ в продуктах, которые вы едите, также намного ниже, чем раньше. Во многом это связано с методами обработки и временем, необходимым для доставки продукции с поля в супермаркет.
Фрукты и овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных соединений, которые могут защитить от болезней.
вам трудно вводить рекомендуемое количество фруктов и овощей в свой рацион каждый день? Приготовление сока может быть удобным способом увеличить потребление.
Одно исследование показало, что употребление в пищу смешанных фруктовых и овощных соков в течение 14 недель улучшило уровень питательных веществ: бета-каротина, витамина С, витамина Е, селена и фолата.
Соки – польза и вред:
Защищает ли фруктовый сок от болезней.
Польза для здоровья фруктов и овощей отчасти обусловлена высоким содержанием антиоксидантов. Но клетчатка также играет важную роль. Многие антиоксиданты связываются с клетчаткой и высвобождаются в вашей пищеварительной системе.
Высокое потребление фруктов и овощей показывает многообещающие результаты во многих областях здравоохранения. Например, соки могут снизить риск сердечных заболеваний. Яблочные и гранатовые соки были связаны с пониженным кровяным давлением и уровнем холестерина.
Лучше всего употреблять целые фрукты и овощи
Защитники соков часто утверждают, что пить сок лучше, чем есть целые фрукты и овощи.
Они утверждают, что удаление клетчатки облегчает усвоение питательных веществ. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это.
Примечательно, что до 90% клетчатки удаляется во время процесса приготовления сока, в зависимости от соковыжималки. Некоторое растворимое волокно останется, но большая часть нерастворимого волокна будет удалена.
Стоит ли добавлять клетчатку в соки?
Уровень клетчатки в ваших соках будет зависеть от того, какой тип соковыжималки вы используете. Но некоторые источники предлагают добавлять остатки мякоти в другие продукты или напитки, чтобы увеличить потребление клетчатки.
Хотя это лучше, чем выбрасывать клетчатку. Факты свидетельствуют о том, что повторное добавление клетчатки в сок не дает такой же пользы для здоровья, как простое употребление в пищу целых фруктов и овощей
Использовать сок для похудения может быть плохой идеей
Многие люди используют соки в качестве стратегии потери веса.
Большинство соковых диет включает потребление 600–1000 калорий в день только соками, что приводит к серьезному дефициту калорий и быстрой потере веса.
Тем не менее, этому очень трудно придерживаться в течение более чем нескольких дней.
Хотя сокосодержащие диеты могут помочь вам сбросить вес в краткосрочной перспективе, такое серьезное ограничение калорий может замедлить обмен веществ в долгосрочной перспективе.
Соковые диеты также могут привести к дефициту питательных веществ в долгосрочной перспективе, так как сокам не хватает многих важных питательных веществ.
Соки не должны заменять еду
Использование соков в качестве замены еды может быть вредно для вашего организма.
Это потому, что сам по себе сок не сбалансирован по питательности, так как не содержит достаточного количества белка или жира. Потребление достаточного количества белка в течение дня необходимо для поддержания мышц.
Тем не менее, замена одного приема пищи в день соком вряд ли принесет вред, если остальная часть вашего рациона будет более сбалансированной.
Вы можете сделать свой сок более сбалансированным, добавляя в него белки и полезные жиры . Некоторыми хорошими источниками являются сывороточный белок, миндальное молоко, авокадо, греческий йогурт и арахисовое масло.
Фруктовый сок содержит большое количество сахара
То, что вы выбираете для сока, имеет значение, и фрукты содержат гораздо больше сахара, чем овощи.
Потребление слишком большого количества фруктозы , одного из естественных сахаров во фруктах, связано с высоким уровнем сахара в крови, увеличением веса и повышенным риском диабета 2 типа.
Около (114 мл) 100% яблочного сока содержит почти ноль граммов клетчатки, но содержит 13 граммов сахара и 60 калорий. Точно так же в 100% виноградном соке содержится 20 г сахара.
Чтобы сохранить низкое содержание сахара в ваших соках, попробуйте приготовить соки из овощей.