Полезные кухни – японское питание. Каждый человек рано или поздно приходит к выводу, что здоровое питание должна быть не только вкусным и питательным. При недостатке знаний в данной области можно надолго углубиться в подробное изучение разнообразных систем здорового питания, полезных свойств продуктов и сложных рецептов, тем более, что информация подобного рода доступна каждому. Но есть и более простой и приятный способ – изучение основ разнообразных традиционных кухонь планеты.
Почти все кухни в многовековой и богатой историей можно назвать полезными, ведь иначе они бы не дошли до наших дней.
Рейтинг самых полезных кухонь мира составлялся с учетом анализа здоровья и продолжительности жизни обитателей стран, на которых оказывает влияние не только традиционное питание, но и привычный образ жизни, можно сказать, традиционный уклад страны. Также стоит учитывать, что не везде люди соблюдают привычное для их предков меню, перенимают совершенно не характерные им привычки, что так же оказывает влияние на продолжительность жизни. Только поэтому многие крайне полезные традиционные кухни (узбекская, финская, русская) не вошли в топ-10 кухонь полезного питания.
Первое место в этом рейтинге заняла японская кухня, благодаря которой японцы практически не сталкиваются с проблемами ожирения и болезнями, связанными с ними и долго живут, здоровое питание для них один из важнейших элементов их жизни. И это неудивительно, потому что в традиционной японской кухне очень мало мяса, молока, простых углеводов и животных жиров. Основу в этой кухне составляют рыба, морские водоросли, другие морепродукты, а также рис, соя и овощи и эти ингредиенты очень полезны для организма.
Иногда используют свинину, яйца и куриное мясо. Соя, морские водоросли и ферментированные овощи насыщают организм витаминами и помогают поддерживать необходимую микрофлору к кишечном тракте, а различные блюда из рыбы обеспечивают организм белками и жирами. В их здоровом питании стоит отметить, что морепродукты и рыбу японцы покупают только свежие, прямо из моря, а не замороженные. Минимальная температурная обработка продуктов помогает сохранить все полезные вещества в продуктах. Соя в некоторой степени служит заменой мясу, молоку и сыру.
Также японская кухня – одна из немногих, в которой до сих пор пользуются популярностью супы (рыбные и овощные). Также каждый прием пищи обязательно сопровождает большое количество пряностей и соусов, стимулирующий процесс пищеварения (васаби, маринованный имбирь, соевый соус).
Большое внимание в японской кухне уделено сезонности питания. Например, фрукты и овощи стараются есть только во время их созревания. Зимнее и летнее меню также не содержат одинаковых блюд, кроме риса – он является основой всей японской кухни. Здоровое питание в японской кухне очень развито.
Особое внимание стоит уделить японским сладостям. Их приготовляют из рисовой муки, загустителей из морских водорослей и рисовой муки. Такие сладости разительно отличаются от наших представлений о десертах, но тем лучше, поскольку излишнее количество сахара и жиров на здоровье положительно не влияет.
Из напитков любимый – зеленый чай. При этом самый популярный в Японии порошковый чай (матча) позволяет не ограничиваться только настоем из листьев, а употреблять их полностью. Большое значение имеет и традиционное отношение японцев к еде: они стремятся сохранять первоначальный вид продуктов, следят за тем, чтобы на столе присутствовали 5 цветов и 5 вкусов, едят маленькими порциями. Сервировка стола проста и изящна, содержит большое количество соусников и тарелок различных цветов и затейливых форм.