Основы приготовления диетических блюд.
Правила питания больных людей основываются на тех же принципах, что и питание людей здоровых. Диетическое питание не только лечебное средство, но и профилактическое, направленное на укрепление и сохранение здоровья. Слово «диета» переводится с греческого, как «режим питания, образ жизни». Не стоит ставить знак равенства между лечебным питанием и неполноценным, невкусным и однообразным.
Разница между меню больного и здорового людей должна быть лишь в соответствующем данному заболеванию подборе пищевых продуктов и технологии приготовлении блюд.
Рассмотрим и разберем общие указания и способы приготовления первых блюд. Супы обязаны стать не только полезным и полноценным блюдом диеты, но и привлекать своими вкусовыми качествами. Практически в составе любой диеты вы столкнетесь с первым блюдом, трудно найти такого больного, которому не на пользу пойдет жидкое горячее или теплое блюдо.Существует четыре основных вида диетических супов: молочные, фруктовые, слизистые и на овощных отварах.
В основе приготовления молочных супов естественно находится молоко. В зависимости от заболевания выбирается жирность молока, которое вскипятив, соединяют с кашей или макаронными изделиями.
Фруктовые супы, приготовляются на основе фруктового пюре. В ряде случаев пюре может оставаться сырым, иногда его заправляют картофельным крахмалом ,соком лимона или небольшим количеством сахара. Если позволяет диета суп можно приправить молотой корицей, оригинальный вкус придаст цедра лимона или апельсина. Иногда, при определённом лечении, возможно добавления молока или сливок. Хорошими добавками к фруктовым супам служат клёцки и гренки. Для приготовления диетического блюда берутся свежие и доброкачественные продукты и, несомненно, такой суп принесет больному пользу.
Поговорим о приготовлении слизистых супов. При хронических болезнях и обострении они очень кстати. Их готовят из манки, гречневого продела, риса, ячневой крупы и овсяных хлопьев. Готовят суп около часа, крупу протирают либо отцеживают через сито. Такой суп лишь солят, допускается положить в него немного сливочного масла. Суп должен быть свежим и готовиться не про запас.
В большинстве диет для приготовления супов используется овощные отвары из сельдерея, моркови и петрушки. Кроме овощного бульона в состав супа входят овощи, крупа и картофель. Чаще всего сваренные овощи протираются через сито или измельчают в миксере. Заправкой для супов служит свежее сливочное масло, сливки, иногда яичный желток. Можно добавить туда зелень укропа или петрушки, что придаст супу аромат, приятный вкус, сделает его более аппетитным и привлекательным. Такие супы обязательно подают сразу же после приготовления.
Несколько слов об овощных супах, приготовленных на мясных и костных отварах. Они могут использоваться лишь, при истощении и пониженной кислотности. В этих случаях диетологи советуют наваристые бульоны. Способ их приготовления таков: обработанное мясо вместе с овощами складывают в банку, плотно закрывают крышкой и заливают водой. Готовят это на паровой бане несколько часов. Полученный ароматный бульон можно пить отдельно или использовать при приготовлении супов, строго по рекомендации врача.
Ниже хочу привести вам несколько рецептов диетических супов:
СУП-АССОРТИ ИЗ ФРУКТОВ
100г яблок
100г слив
100г смородины
0,5 ст.л крахмала
3 ст.л сливок
Сахар
Апельсиновая цедра
Фрукты тщательно вымыть, яблоки порезать, сливы отделить от косточки. Фрукты сварить. Когда они станут мягкими, протереть через сито и соединить с отваром, в котором они варились.
Кипящий суп заварить крахмалом, предварительно размешанным в воде. Снять с огня, добавить сахар и апельсиновую цедру по вкусу, заправить сливками.
ОТВАР ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
100г овсяных хлопьев
2 ½ – 3 л. воды
Соль по вкусу
Овсяные хлопья варить в воде, помешивая, пока вода не закипит. Огонь ослабить и примерно через 45 мин., когда хлопья разварятся, протереть их через сито, добавить соль и если позволяет диета заправить свежем сливочным маслом.
ОВОЩНОЙ ОТВАР
100г моркови
100г петрушки
100г сельдерея
1 ½ л воды
Соль
Корнеплоды вымыть, очистить, нарезать, залить кипятком, посолить, варить пока не станут мягкими. Отвар процедить.
МЯСНОЙ ЭКСТРАКТ
750г говядины
2 пучка кореньев
3⁄4 л воды
Соль
Мясо вымыть, очистить от сухожилий, мелко нарезать. Коренья вымыть, очистить, нарезать. Соединить мясо с кореньями, немного посолить, положить в банку, залить водой, закупорить крышкой. Банку опустить в кастрюлю с водой комнатной температуры, кипятить в течение 3 часов с момента закипания. Полученный отвар процедить. Подавать в чашках, можно заправить желтком.