Дикий и выращенный лосось: какой тип лосося полезнее?
Лосось ценится за его пользу для здоровья.
Эта жирная рыба содержит – омега-3 жирные кислоты, которых большинству людей не хватает.
Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, добывается не в дикой природе, а в рыбных хозяйствах.
В этой статье рассматриваются различия между диким лососем и выращиваемым на ферме лососем. А также рассказывается о том, является ли один из них полезнее другого.
Разная среда обитания
Дикий лосось ловится в естественных условиях, таких как океаны, реки и озера.
Но половина лосося, продаваемого по всему миру, поступает с рыбных ферм. За последние два десятилетия ежегодное мировое производство выращенного лосося выросло с 27 000 до более 1 миллиона метрических тонн.
Принимая во внимание, что дикий лосось питается другими организмами, найденными в их естественной среде обитания. А выращенный лосось получает переработанный жирный корм с высоким содержанием белка для получения более крупной рыбы.
Дикий лосось все еще доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий.
Разная пищевая ценность
Выращенный лосось питается обработанным кормом для рыбы, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными.
По этой причине состав питательных веществ дикого и разводимого лосося сильно различается.
Таблица ниже дает хорошее сравнение. Калории, белки и жиры представлены в абсолютных количествах. Тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от контрольной суточной нормы.
Дикий лосось 198 гр | Выращенный лосось 198 гр | |
Калории | 281 | 412 |
Белки | 39 гр | 40 гр |
Жир | 13 гр | 27 гр |
Насыщенные жиры | 1,9 гр | 6 гр |
Омега 3 | 3,4 гр | 4,2 гр |
Омега 6 | 341 мг | 1,944 мг |
Холестерин | 109 мг | 109 мг |
Кальций | 2,4% | 1,8% |
Железо | 9% | 4% |
Магний | 13% | 13% |
Фосфор | 40% | 48% |
Калий | 28% | 21% |
Натрий | 3,6% | 4,9% |
Цинк | 9% | 5% |
Очевидно, что различия в питании между диким и выращиваемым лососем могут быть значительными.
Выращенный лосось содержит больше жира, содержит немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенного жира . Он также имеет на 46% больше калорий – в основном из жира.
И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий , цинк и железо.
Содержание полиненасыщенных жиров
Двумя основными полиненасыщенными жирами являются: омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Эти жирные кислоты играют важную роль в вашем организме.
Они называются незаменимыми жирными кислотами, потому что они оба должны быть в вашем рационе.
Тем не менее, необходимо найти правильный баланс.
Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами.
Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может играть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца..
В то время как выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большую часть этих жиров составляют омега-6 жирные кислоты.
По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращиваемого лосося, чем у дикого.
В четырехнедельном исследовании, проведенном у 19 человек, употребление в пищу атлантического лосося, выращенного на ферме, два раза в неделю повысило уровень омега-3 в крови на 50%
Металл и другие элементы
В настоящее время доказательства наличия металлов в лососе противоречивы.
Исследования обнаружили очень небольшое различие в уровнях ртути между диким и выращиваемым лососем.
В целом уровень мышьяка выше у выращиваемого лосося. Но уровень содержания кобальта и меди и кадмия выше у дикого лосося.
В любом случае, микроэлементы встречаются в любом сорте лосося. Но в таких низких количествах, что они вряд ли они должны стать причиной для беспокойства.
Содержание антибиотиков
Выращенная на ферме рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба.
Чтобы противостоять данной проблеме, в корм для рыб часто добавляют антибиотики.
Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в аквакультуре, особенно в развивающихся странах.
Использование антибиотиков не только является экологической проблемой, но и заботой о здоровье потребителей. Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции.
Использование антибиотиков остается плохо регламентированным во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Тем не менее, лосось, как правило, не выращивается в этих странах.
Считается, что многие из крупнейших в мире производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу. Использование антибиотиков строго регламентировано, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.
В последние годы некоторые из крупнейших рыбоводческих хозяйств Канады даже сокращают использование антибиотиков.
С другой стороны, Чили – второй по величине в мире производитель лосося, выращенного на ферме, – испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков.
Стоит ли тратить больше денег на покупку дикого лосося? Какой тип лосося полезнее?
Важно помнить, что выращенный лосось все еще очень полезен для здоровья.
Кроме того, по весу, он намного больше и обеспечивает больше омега-3.
В то же время, дикий лосось намного дороже, чем выращенный на ферме. Всё зависит только от вашего бюджета.
Однако из-за экологических и диетических различий лосось, выращенный на ферме, содержит гораздо больше потенциально вредных примесей, чем дикий лосось.
Хотя, эти загрязняющие вещества, по-видимому, безопасны для человека, употребляющего лосося в умеренном количестве. Однако, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам употреблять в пищу только пойманного в дикой природе лосося – просто чтобы быть в безопасности.
Суть
Какой тип лосося полезнее?
Рекомендуется есть жирную рыбу, такую как лосось, 1-2 раза в неделю.
Эта рыба полна полезных питательных веществ.
Но, если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать потребления лосося слишком часто.
Однако, учитывая высокое содержание омега-3, качественного белка и полезных питательных веществ, любой тип лосося по-прежнему является здоровой пищей.
Тем не менее, дикий лосось, как правило, полезнее для здоровья, если вы можете себе это позволить.