Чем отличается коричневый сахар от белого? Часто ли вы задавались подобным вопросом?
Сахар является естественным ингредиентом, который был частью рациона человека на протяжении тысячелетий.
Хотя есть много видов, коричневый и белый сахар являются одними из самых популярных сортов.
Эта статья сравнивает коричневый и белый сахар, чтобы помочь вам решить, какой выбрать.
Пищевые различия
Учитывая, что белый и коричневый сахар происходят из одних и тех же культур. Либо сахарного тростника, либо растения сахарной свеклы – они очень похожи.
Фактически, большинство неочищенного сахара – смесь белого сахара и патоки. Патока является типом сиропа, полученного из сахара. Меласса отвечает за ее более темный цвет и немного увеличивает ее пищевую ценность.
Наиболее заметное различие в питании между ними заключается в том, что в коричневом сахаре содержание кальция, железа и калия несколько выше.
Тем не менее, количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов.
Коричневый сахар также содержит немного меньше калорий, чем белый сахар, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара обеспечивает 15 калорий, в то время как такое же количество белого сахара составляет 16,3 калории.
Помимо этих незначительных различий, они похожи по питательности. Их основными отличиями являются их вкус и цвет.
Производится по-разному
Сахар производится в тропическом климате, где растут растения сахарного тростника или сахарной свеклы.
Оба растения проходят одинаковый процесс по производству сахара. Однако методы, используемые для превращения его в коричневый и белый сахар, различаются.
Во-первых, сахарный сок из обеих культур извлекается, очищается и нагревается с образованием коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой.
Затем кристаллизованный сахар центрифугируют для получения кристаллов сахара. Центрифуга – это машина, которая вращается очень быстро, чтобы отделить кристаллы сахара от патоки.
Белый сахар затем подвергается дальнейшей обработке для удаления излишков мелассы и создания более мелких кристаллов. Впоследствии, он проходит через систему фильтрации, которая часто делается из костяного угля или дробленых костей животных, чтобы сформировать белый сахар.
Рафинированный коричневый сахар – это просто белый сахар, в который добавлена патока. Между тем, цельный, нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар, что позволяет ему сохранять часть мелассы и естественный коричневый цвет.
Кулинарное использование
Белый и коричневый сахар можно использовать по-разному в выпечке и кулинарии.
Хотя их иногда можно использовать взаимозаменяемо , это может повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта.
Меласса в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому ее использование приведет к выпечке, которая будет более мягкой, но плотной.
Например, печенье с коричневым сахаром будет более влажным и плотным, тогда как печенье с белым сахаром поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и создавая воздушную текстуру.
По этой причине белый сахар используется во многих хлебобулочных изделиях, требующих соответствующего повышения, таких как безе, муссы, суфле и пышная выпечка. Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки, такой как хлеб из кабачков и сдобное печенье.
Другое использование для коричневого сахара может включать богатые глазури и соусы, такие как соус для барбекю.
У них разный вкус и цвет
Основными отличиями белого и коричневого сахара являются их вкус и цвет.
Замена белого сахара на коричневый в рецептах повлияет на цвет продуктов, придавая светло-карамельный или коричневый оттенок.
Напротив, выпечка с белым сахаром приведет к получению продукта более светлого цвета. Таким образом, что бы вы ни выбрали, будет зависеть от желаемого конечного результата.
Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Коричневый сахар имеет глубокий, карамельный или похожий на ириски вкус благодаря добавленной патоке. По этой причине он хорошо подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.
С другой стороны, белый сахар слаще, поэтому вы можете использовать его меньше, чтобы достичь желаемого вкуса. Его нейтральный вкус делает его универсальным ингредиентом для выпечки, хорошо сочетается с фруктовой и сладкой выпечкой.
Какой из них выбрать?
Выбирать вам белый или коричневый сахар? Зависит от личных предпочтений, так как вкус и цвет – главные различия между ними.
Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый сахар. Но количество этих минералов настолько мало, что они не принесут никакой пользы для здоровья.
Важно отметить, что сахар считается фактором, способствующим эпидемии ожирения и основной причиной заболеваний. Включая диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине рекомендуется потреблять не более 5–10% ваших ежедневных калорий от добавленного сахара. Однако это должно быть ограничено еще больше для поддержания здоровья.
Хотя приятно наслаждаться сладким лакомством время от времени. Все виды сахара должны быть ограничены в здоровой диете.
При выборе между коричневым или белым сахаром, руководствуйтесь вашими личными предпочтениями. Так как они будут иметь одинаковое влияние на ваше здоровье.
Суть
Коричневый и белый сахар являются двумя наиболее распространенными сортами сахара.
Хотя они производятся по-разному, что приводит к различным вкусам, цвету и кулинарному использованию. Коричневый сахар часто просто перерабатывается в белый сахар с патокой.
Вопреки распространенному мнению, они похожи по компонентам.
Коричневый сахар содержит немного больше минералов, чем белый сахар, но не принесет никакой пользы для здоровья.
Фактически, ваше потребление всех видов сахара должно быть ограничено для поддержания здоровья.