Вы знаете Что такое крепленое вино? Мы вам расскажем о типах, преимуществах и недостатках.
Крепленое вино – это вино, которое содержит дистиллированный спирт, например, бренди.
В дополнение к более высокому содержанию алкоголя, крепленое вино может похвастаться уникальным вкусом и ароматом, которые отличают его от обычных сортов. Тем не менее, оба типа имеют сходство. Особенно когда речь идет об их пользе для здоровья и потенциальных недостатках.
Что такое крепленое вино?
Так как, в определенный период, не было современных технологий для охлаждения, виноделы начали производить крепленое вино. А для чего, спросите вы? Для того, чтобы предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя.
Вино подвергается процессу, называемому брожением , которое происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ.
Дистиллированные спиртные напитки, такие как бренди, добавляются в разное время в процессе ферментации, что повышает содержание алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.
Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Если же наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если алкоголь добавлен позже.
Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива. До или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение .
Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус к вашим любимым рецептам.
Типы крепленого вина
Существует несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается по вкусу и способу производства.
Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:
- Портвейн. Этот тип происходит из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение. В результате чего получается более сладкий вкус.
- Шерри или Херес. Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от типа используемого винограда . Хотя оно традиционно сухое, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина.
- Мадейра. Происходящий на португальских островах Мадейра, этот тип нагревается и окисляется, подвергая его воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса.
- Марсала. Марсала – это обычное кулинарное вино, которое после брожения крепится, придавая ему отчетливый сухой вкус. Его также иногда подслащают, что делает его отличным дополнением к десертным рецептам.
- Вермут. Бывает как сухой, так и сладкий, вермут. Это крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица . Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттен и негронис.
Возможные преимущества
Как и обычное вино, крепленое вино может предложить несколько преимуществ для здоровья.
Богато антиоксидантами
Обогащенное вино содержит большое количество антиоксидантов. Которые являются мощными соединениями, и помогают нейтрализовать свободные радикалы для защиты от повреждения клеток и хронических заболеваний. В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины.
Красное вино также богато антиоксидантом – ресвератролом. Который, как считается, помогает при таких заболеваниях, как сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет
Обратите внимание, что красное вино может содержать больше антиоксидантов. Так как оно изготовлено с использованием кожуры винограда, которая особенно богата этими полезными соединениями.
Кроме того, исследования показывают, что организм может плохо усваивать антиоксиданты в обогащенных винах. Поэтому лучше сосредоточиться на том, чтобы получать большую часть потребления из питательных продуктов, таких как фрукты и овощи.
Поддерживает здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление вина может принести пользу сердцу.
На самом деле, исследования показывают, что употребление алкоголя от легких до умеренных связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета. А также с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний.
Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало хорошие результаты. В том, что употребление красного вина повышает уровень (хорошего) холестерина на 16%. Хороший Холестерин помогает очистить артерии от жировых отложений, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Имейте в виду, что пьянство может нанести вред вашему сердцу и привести к алкогольной кардиомиопатии. Которая является болезнью, которая ухудшает способность вашего сердца эффективно качать кровь.
Может защитить от хронических заболеваний
Некоторые исследования отмечают, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.
Например, одно большое исследование показало, что длительное умеренное употребление вина было связано с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин с избыточным весом.
Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое и мозговое здоровье за счет снижения риска депрессии и деменции.
Потенциальные недостатки
Употребление крепкого вина в избытке может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Много калорий
По сравнению с обычным вином, крепленое вино часто содержит больше калорий.
Десертные вина, такие как херес, могут упаковывать почти вдвое больше калорий, чем красное вино.
Хотя крепленое вино обычно пьют в меньших порциях, чем обычное вино. Перебор может привести к быстрому накоплению калорий, увеличивая риск увеличения веса.
Поэтому важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день. Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и содержания алкоголя. Но одна порция крепленого вина обычно составляет около (88 мл).
Содержит больше алкоголя
крепленого вина содержание алкоголя намного выше, чем у обычных сортов.
Благодаря добавлению дистиллированных спиртных напитков, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя. По сравнению с 10–15% для традиционных вин.
Регулярное употребление большого количества алкоголя может вызвать алкогольную зависимость. Более того, чрезмерное потребление алкоголя может способствовать заболеваниям. Таким как: заболевание печени, увеличению веса, повреждению мозга и сердечной недостаточности.
Ограничение ежедневного потребления алкоголя – лучший способ предотвратить побочные эффекты. Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток в день для женщин и два для мужчин.
Высокое содержание сахара
По сравнению со многими другими типами алкоголя, естественно, вино содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.
В крепленные вина добавляю больше сахара, чем в обычное. Так как многие сорта производятся путем добавления спирта в вино во время процесса брожения до того, как сахар будет превращен в алкоголь.
Другие виды подслащиваются после брожения, что еще больше увеличивает содержание сахара.
Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат около 7 граммов сахара на порцию 88 мл.
Потребление большого количества сахара связано с множеством заболеваний. Включая диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца.
Это означает, что только один стакан крепленого вина содержит около 14% вашего суточного лимита на сахар. Поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в меру как часть здоровой диеты.