В этой статье мы вам расскажем о том, какая польза яиц.
Яйца являются одним из немногих продуктов, которые следует классифицировать как «суперпродукты».
Они наполнены питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современных диетах.
Вот несколько преимуществ для здоровья, которые были подтверждены в исследованиях на людях.
1. Невероятно питательные
Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.
Целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в маленькую курицу.
В чем же польза яиц? Одно большое вареное яйцо содержит :
- Витамин А
- Фолат
- Витамин B5
- Фосфор
- Витамин В2
- Витамин B12
- Селен: 22% RDA
- Яйца также содержат достаточное количество витамина D, витамина E, витамина K, витамина B6, кальция и цинка.
- 77 калорий
- 6гр белка
- 5 гр полезных жиров
Яйца также содержат различные микроэлементы, которые важны для здоровья.
На самом деле, яйца – почти идеальная еда. Они содержат немного практически всех необходимых вам питательных веществ.
Если вы сможете найти яйца обогащенные омега-3, это еще лучше . Они содержат большее количество жира омега-3 и гораздо больше витаминов А и Е.
2. В них много холестерина. Но не оказывают негативного влияния на уровень холестерина в крови.
Это правда, что яйца содержат много холестерина.
Фактически, одно яйцо содержит 212 мг, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы 300 мг.
Тем не менее, важно иметь в виду, что холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови.
Печень фактически производит большое количество холестерина каждый день. Когда вы увеличиваете потребление диетического холестерина, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его.
Тем не менее, реакция на поедание яиц варьируется между людьми:
- У 70% людей яйца вообще не повышают уровень холестерина
- В остальных 30% (называемых «гиперреспондентами») яйца могут слегка поднять общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП.
3. Повышение уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.
ЛПВП означает липопротеин высокой плотности. Он часто известен как «хороший» холестерин.
Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем.
Употребление яиц – отличный способ увеличить уровень ЛПВП. В одном исследовании потребление двух яиц в день в течение шести недель увеличило уровень ЛПВП на 10%.
4. Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ЛПНП холестерин обычно известен как «плохой» холестерин.
Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Но многие люди не понимают, что ЛПНП делится на подтипы в зависимости от размера частиц.
Есть маленькие, плотные частицы ЛПНП и крупные частицы ЛПНП.
Многие исследования показали, что люди, которые имеют преимущественно маленькие, плотные частицы ЛПНП, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые имеют в основном крупные частицы ЛПНП.
Даже если яйца имеют тенденцию слегка повышать уровень холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы изменяются от маленьких, плотных к большим ЛПНП, что является улучшением.
5. Содержат лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые дают большую пользу для здоровья глаз.
Одним из последствий старения является ухудшение зрения.
Есть несколько питательных веществ, которые помогают противодействовать некоторым дегенеративным процессам, которые могут повлиять на наши глаза.
Два из них называются лютеин и зеаксантин. Они являются мощными антиоксидантами, которые накапливаются в сетчатке глаза.
Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна, двух очень распространенных нарушений зрения.
Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина.
В одном исследовании потребление только 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повысило уровень лютеина в крови на 28–50% и зеаксантина на 114–142%.
Яйца также богаты витамином А, который заслуживает еще одного упоминания здесь. Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в мире.
6. Обогащены Омега-3
Не все яйца питательно одинаковы. Их питательный состав варьируется в зависимости от того, как кур кормят и выращивают.
Яйца кур, выращенных на пастбище и / или питавшихся обогащенными омега-3 кормами, обычно содержат гораздо больше жирных кислот омега-3.
Известно, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, хорошо известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что потребление яиц, обогащенных омега-3, является очень эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови. В одном исследовании употребление только пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю, в течение трех недель снижает уровень триглицеридов на 16–18%.
7. Содержит протеин со всеми необходимыми аминокислотами.
Белки являются основными строительными блоками человеческого организма.
Они используются для создания всевозможных тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям.
Получение достаточного количества белка в рационе очень важно.
Яйца являются отличным источником белка: в одном большом яйце содержится шесть граммов.
Яйца также содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях.
Употребление достаточного количества белка может помочь в похудении, увеличении мышечной массы, снижении артериального давления и оптимизации здоровья костей, и многое другое.
8. Помогает снизить риск инсульта.
Считается, что из-за содержания холестерина, они вредны для сердца.
Во многих исследованиях, опубликованных в последние годы, изучалась связь между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний.
Один обзор из 17 исследований с 263 938 участниками не выявил связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом. Многие другие исследования пришли к такому же выводу.
Тем не менее, некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят яйца, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Являются ли яйца на самом деле причиной повышенного риска, неизвестно, потому что эти типы исследований могут только показать статистическую связь. Они не могут доказать, что яйца вызвали что-либо.
На низкоуглеводной диете , которая является безусловно лучшей диетой для людей с диабетом, употребление яиц приводит к улучшению факторов риска сердечных заболеваний.
9. Очень питательные.
Яйца невероятно питательные. После употребления вы будете сыты, тоесть они заставят вас есть меньше калорий и помогут вам похудеть. Это пища с высоким содержанием белка, и белок, безусловно, является самым насыщающим макроэлементом.
Яйца получают высокий балл по шкале, называемой индексом сытости, который измеряет способность пищи вызывать чувство сытости и снижать потребление калорий в дальнейшем.
В одном исследовании 30 женщин с избыточным весом употребление яиц вместо бубликов на завтрак усиливало чувство сытости и заставляло их автоматически потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов.
Суть
Мы вам рассказали о том, какова польза яиц.
Исследования ясно показывают, что употребление до трех яиц в день совершенно безопасно.
Яйца – в значительной степени прекрасная еда.
Помимо всего прочего, они дешевы, просты в приготовлении, подходят практически к любому блюду и имеют потрясающий вкус.