Часто ли вы задавались вопросом “Можно ли есть сырые креветки”?
Креветка – это ракообразное, которое едят во всем мире.
Их твердые, полупрозрачные оболочки варьируются от коричневого до серого цвета. Они сладкие на вкус и имеют нежную или твердую текстуру, в зависимости от сорта.
Хотя креветки являются популярным деликатесом во многих странах. Многие люди считают, что небезопасно есть сырое мясо.
В этой статье рассказывается, безопасны ли для употребления сырые креветки.
Можно ли есть сырые креветки?
Сырые креветки едят во многих культурах по всему миру. В некоторых регионах жидкость внутри их голов считается деликатесом.
Япония часто готовит свежие сашими из сырых креветок. В то время как в Китае этого моллюска иногда едят в живую. Но после того, как его пропитывают крепким напитком, называемым байцзю.
Тем не менее, креветки могут содержать бактерии, вирусы и паразиты. Которые могут привести к пищевому отравлению или болезням.
Тем не менее, креветки являются одним из наиболее часто потребляемых моллюсков. На их долю приходится 50% всей мировой аквакультуры. Это также хороший источник нескольких питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот , витамина В12 и йода.
Тем не менее, вредные бактерии и вирусы, которые могут существовать в креветках, могут быть уничтожены. Но только при высокой температуре приготовления пищи.
Из-за риска пищевого отравления сырые креветки считаются небезопасными.
Потенциальная опасность употребления в пищу сырых креветок.
Потребление сырых креветок увеличивает риск пищевого отравления.
Могут содержать вредные бактерии.
Сырые креветки часто содержат бактерию под названием Vibrio . Существует более 70 видов, 12 из которых, как известно, вызывают заболевания у людей.
Исследование на 299 образцах сырых креветок показало, что 55% содержали потенциально вредные виды Vibrio, ответственные за такие болезни, как гастрит, холера и инфекции.
Кроме того, исследование креветок, выращенных на ферме, выявило 100 штаммов вибриона. Многие из которых были устойчивы к лечению антибиотиками.
Может привести к разным болезням.
Пищевое отравление является распространенным заболеванием, связанным с употреблением в пищу бактерий. Симптомы могут включать в себя рвоту, спазмы желудка , лихорадку и диарею.
Фактически, более 90% случаев пищевого отравления вызваны сальмонеллой , кишечной палочкой , вибрионом или бациллой , которые можно найти в сырой креветке.
Кроме того, норовирус является заразной болезнью, обычно связанной с употреблением в пищу сырых моллюсков, таких как креветки.
Ежегодно в мире происходит около 1 миллиарда пищевых отравлений, связанных с диареей.
Таким образом, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети должны проявлять особую осторожность, избегать сырых или недоваренных креветок. Так как у этих групп населения может быть нарушена иммунная система. Поэтому они подвержены более высокому риску заразиться смертельной болезнью.
Как правильно приготовить креветки.
Употребление в пищу сырых креветок не рекомендуется из-за риска пищевого отравления.
Поэтому правильное приготовление креветок – самый безопасный способ их употребления.
Так как неправильные методы сбора, обработки и хранения могут повысить риск заболевания. Лучше всего покупать высококачественные креветки. Ищите этикетку, подтверждающую безопасную обработку в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов.
Свежие креветки должны быть охлаждены и употреблены в течение четырех дней или заморожены до пяти месяцев.
Самый безопасный способ разморозить замороженные креветки – вынуть их из упаковки и хранить в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Это сводит к минимуму распространение вредных бактерий.
Для приготовления тщательно промойте креветки.
Хотя такие методы могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий, они не убьют все присутствующие бактерии. Таким образом, даже если вы тщательно их готовите, сырые креветки все равно представляют риск заболевания.
Вместо этого вы должны готовить креветки, пока они не станут непрозрачными или розовыми по цвету. Большинство вредных бактерий и вирусов удаляются в процессе приготовления пищи.
Суть.
Креветка является популярным моллюском во всем мире.
Однако употребление в сыром виде представляет опасность для здоровья, поскольку может содержать вредные бактерии и вирусы.
Хотя некоторые методы приготовления креветок могут снизить риск пищевого отравления, только их тщательное приготовление может убить бактерии и вирусы.