Маски и отвары для красоты волос: преимущества и правила использования. Плохая экология, постоянные стрессы, утомление, частое окрашивание – все это негативно сказывается на состоянии наших волос. Для сохранения красоты локонов в таких случаях используются всевозможные маски, бальзамы, ополаскиватели и сыворотки.
Косметическая промышленность шагнула далеко вперед в вопросах ухода за волосами. Приобретая средства по уходу в аптеках, магазинах, салонах красоты, мы ожидаем быстрого преображения и восстановления поврежденных волос. Но зачастую наши ожидания не оправдываются. Ведь восстановление волос – длительный процесс, требующий тщательного подбора компонентов и усердия.
В зависимости от типа, состояния, длины и требуемого результата подбирается и состав средств. Но возможно значительно улучшить состояние волос, не прибегая к промышленным средствам. Необходимо только запастись терпением и не ждать мгновенного результата.
Маски и отвары для красоты волос
Великое множество масок для восстановления, окрашивания, укрепления, усиления роста волос. На основе природных компонентов известно красавицам всего мира.
Желатиновая маска

Для обладательниц ослабленных укладками, окрашиваниями, завивками волос прекрасно подойдет желатиновая маска.
- К 1 чайной ложке желатина, смешанной с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина либо мяты и 50 мл воды. Тщательно перемешать ингредиенты и нанести на чистые подсушенные волосы, смыть через 15-20 минут.
Такая маска восстанавливает структуру волос, делает их блестящими и эластичными.
Маска на основе красного перца

Очень простая по составу маска с корицей, оливковым маслом и молотым перцем. Способствует быстрому росту волос, возвращает им былую молодость и шелковистость.
Зная особенности воздействия разных трав, масел и других натуральных продуктов на состояние волос, можно составлять индивидуальные маски. Кефирные, лимонные маски убирают излишнюю жирность волос. Масло кокоса помогает в борьбе с сухостью. Целебная маска с медом, ржаной или овсяной мукой, обладает лёгким осветляющим эффектом при наличии в ее составе отвара ромашки.
Чем ополаскивать волосы?
Часто для ополаскивания волос используются отвары различных трав: крапивы, лопуха, календулы, мяты. Отвар коры дуба или луковой шелухи не только избавит от перхоти, но и придаст шоколадно-золотистый оттенок волосам. Отвар ромашки способен слегка осветлить локоны. А маска на основе иранской хны окрашивает в каштановые оттенки, благотворно влияя на общее состояние волос. Отвар корней лопуха и аира – действенное средство для укрепления волосяных луковиц. А крапива не только придаст волосам гладкость, но и поможет в борьбе с перхотью.
Для тех, кто не имеет в запасе достаточное количество времени для приготовления и использования масок, есть масса хитростей, позволяющих помочь нашим волосам противостоять неблагоприятных факторам. В любимый шампунь можно добавить щепотку желатина или либо несколько таблеток мумиё. Ежедневное использование такого шампуня возвращает эластичность и блеск тусклым и ломким волосам, уменьшает жирность кожи головы. Бальзам для волос можно обогатить маслом кокоса, несколькими каплями любимых эфирных масел. Мята придаст волосам воздушность и свежесть, хвоя подарит густоту и блеск, лаванда снимет зуд.
При регулярном и правильном применении домашних масок и отваров волосы восстановят былой блеск, густоту и мягкость.