Этот рецепт ванильного капкейка поразит вас! Мы знаем, что это громкое заявление, но они такие влажные, ароматные и вкусные. Они совсем не похожи на те сухие капкейки, которые продаются в магазинах.
Вы не поверите, но из множества десертов, именно этот рецепт ванильного капкейка самый востребованный.
Советы для приготовления влажных ванильных капкейков
- Правильно отмерьте нужное количество муки. Наиболее частая ошибка – это добавление слишком большого количества муки. Самый лучший способ – использовать весы. Если их у вас нет, то пользуйтесь мерной чашей, снимая ножом всю лишнюю горочку.
- Вы можете использовать дешевую муку, сметану, молоко и масло, но для этого рецепта нужна хорошая ваниль! Это основной ингредиент, который даёт восхитительный запах. Поэтому найдите хороший экстракт ванили.
- Не бойтесь немного изменять рецепт. Можно приготовить эти кексы с итальянским сливочным кремом или безе, так как они мене сладкие и легкие, чем американский сливочный крем.
- Можете добавить к ним посыпку, чтобы получились потрясающие капкейки с фанфетти.
- Бумага для выпечки бывает разной и духовка у всех немного отличается. Поэтому, иногда хорошо крутить форму в духовке, а в конце внимательно наблюдать.
- Как только капкейк станет упругим, их нужно проверить на готовность проколов зубочисткой. Если на зубочистке не осталось теста, значит они готовы.
- Не допускайте появления карамелизованных темных краев, чтобы они оставались легкими, мягкими и влажными.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранятся эти капкейки
- Эти капкейки, можно хранить сутки на столе, если их чем-то накрыть. Так же можно хранить в холодильнике в течение трех дней, только перед употреблением нужно дать им согреться до комнатной температуры.
- Можно упаковать и заморозить на срок до двух месяцев.
Можно ли приготовить из цельных яиц
Да! Желтки не используются только для того, чтобы добиться более белого цвета теста. Можно использовать целое яйцо не отделяя желток, просто уменьшив количество сметаны на 1/4 стакана.
Сливочное или растительное масло
Вы можете использовать как сливочное, так и растительное масло. Если вы будете их замораживать, то можно добавить немного растительного масла или вообще его заменить. Если вы будете кушать их свеже приготовленными, то на сливочной основе они останутся мягкими на больший срок.
Какой тип глазури лучше всего подходит
Масляный крем: сладкий и легкий
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, щепоткой соли и небольшим количеством ванильного экстракта.
Швейцарский или итальянский сливочный крем безе: легкий и не слишком сладкий
Швейцарский и итальянский сливочный крем основаны на безе. Поэтому для его приготовления нужно будет масло смешивать безе приготовленное из яичных белков и сахара. Он не очень сладкий, но обязательно придаст капкейкам прекрасный вкус.
Французский крем
Французский крем сделан из яичных желтков, сахара и сливочного масла, поэтому имеет красивый желтоватый цвет. По вкусу он похож на заварной крем и его текстура идеально подходит для капкейков.
Рецепт ванильного капкейка
Ингредиенты
Для капкейков:
- мука универсальная – 213 гр.
- сахарный песок – 200 гр.
- пищевая сода – 1/4 ч.л.
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- несоленое сливочное масло (топленое) – 170 гр.
- яичный белок (комнатной температуры) – 3 шт.
- ванильный экстракт – 15 мл.
- сметана (комнатной температуры) – 120 мл.
- молоко (теплое) 120 мл.
Для ванильного сливочного крема:
- кондитерский сахар (просеянный) – 900 гр.
- несоленое сливочное масло (комнатной температуры) – 450 гр.
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- жирные сливки – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- молоко – 1 ч.л.
Способ приготовления
Капкейков
1 . Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите бумагу для кексов в форму для кексов. В большую миску добавьте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
2 . Взбейте сухие ингредиенты для однородной массы, затем отложите в сторону.
3 . Разделите яйца на желтки и белки. В этом рецепте нам понадобятся только белки. Желток можете использовать потом для приготовления заварного крема.
4 . В другой миске взбейте: сметану, молоко, ваниль, топленое масло и яичные белки. (Тесто может быть комковатым, поэтому не переживайте)
5 . Добавьте влажные ингредиенты к сухим.
6 . Взбейте тесто до однородной массы.
7 . Наполните тестом форму для кексов примерно на 2/3 и выпекайте при 180 градусах, около 18 минут до тех пор пока не поднимется шапочка. А лучше всего проверить проткнув зубочисткой.
8 . Дать капкейкам полностью остыть, затем сверху нанести крем, рецепт которого вы увидите немного ниже. Крем можно наносить наконечником 849, но подойдет любой наконечник со звездочкой.
Крема
- В настольном миксере, оборудованном лопастной насадкой, взбейте сливочное масло комнатной температуры. (Если у вас нет миксера, не переживайте. Вы можете сделать это в ручную венчиком)
- В масло добавьте сахар двумя порциями и взбивайте.
- Далее добавьте соль, молоко, сливки и ваниль. Смешивайте до образования пышной массы.
- Перенесите готовый крем в кондитерский мешок.
- Нанесите на каждый капкейк немного крема.
Видео